護膚常見問題Q&A
發布時間 :2017-03-15  |  查看 : 1546次

Q1、如何判斷膚質?

A:紙巾測試法。臨睡前把臉洗凈,用毛巾將臉上的水吸干,不要涂抹任何護膚品睡覺。第二天醒來,用一張薄薄的面巾紙擦拭面部的各個部位。先擦拭額頭,再鼻翼兩側,然后下巴和兩頰。

如紙上油得透明或有油漬,則表明你是油性皮膚;

如擦過的紙都很干凈,并且感覺面部緊繃,則為干性皮膚;

若紙上無特別油漬,臉被擦試前后變化不大,則為中性皮膚;

若額頭、鼻子、下巴油漬較多,而面部油漬很少,則為混合性皮膚。

Q2、皮膚為什么會衰老?

A:皮膚是一個活的器官,擁有自身的保護再生機制,但是作為機體的一部分,皮膚老化也是機體老化的一部分。一般分為①由遺傳及不可抗力因素(如重力、內分泌及免疫功能隨機體衰老的改變)引起的固有老化即自然老化或慢性老化,②由環境因素(如紫外線、吸煙、分吹、接觸化學物質)引起的外源性老化。在外源性老化中,光老化是最主要的因素。

Q3、為什么要防曬?

A:如果說皮膚的基礎護理中,清潔是基礎,保濕是關鍵,那么防曬就是重中之重了。防曬之所以重要,與紫外線對皮膚造成的傷害有關。幾乎所有我們能想到的皮膚問題,都與日曬有關:色斑、皺紋、老化、松弛還有紅血絲。更可怕的是,紫外線對皮膚的傷害是累積的,也就是說,每接受一次沒有防護的日光照射,就向衰老走近了一步。所以,必須每天都要防曬!

Q4:現在很多產品既有美白日霜和精華,又有美白晚霜和夜間精華。美白的最佳時段是夜間,那么只在晚上使用美白產品不就足夠了嗎?這種做法有沒有科學道理?

A:早晚都要美白還是有科學性的。因為紫外線是形成黑斑和使皮膚變黑的唯一原因。所以如果白天不及時阻絕紫外線的侵害和進行美白護理,光靠晚上的美白修護,一定趕不上白天肌膚變黑的速度。除了曬黑,紫外線最大的危害在于它會直接到達真皮層,造成松弛、皺紋等老化現象。所以說如果防曬不夠徹底,再多的美白都無濟于事。而且除了紫外線,其他外界刺激如空氣污染、彩妝等因素,也都會加速黑色素的生成。大部分美白日霜都含有維他命E、維生素C、甘草酸等成分,可阻斷日間紫外線的傷害。亞洲女性和西方女性的皮膚在紫外線的侵害下,表現出來的衰老跡象不同。西方女性的衰老多表現在皺紋,而亞洲女性表現在色斑。

Q5、美白產品的真正功效有多少?

A:美白產品其實正在幫我們締造健康的皮膚。色素分泌紊亂、色斑叢生、暴曬過度、角質堆積,這些不僅僅是美白的敵人,也會導致皮膚加快老化、發炎、甚至罹患皮膚癌。因此,適當美白,讓皮膚更健康。

Q6、如何挑選最適合的美白方式?

A:挑錯美白產品,就像挑錯情人。關鍵是找到皮膚問題,再對癥用美白產品。如果是角質影響了美白,則用清除角質產品;如果是內在情緒導致美白失效,則從調節情緒開始。如果皮膚過敏,則盡量避免酸類美白的方式…。

Q7:黑眼圈是如何形成的?

A:黑眼圈的形成因素有多種:

1黑色素沉積;

2眼部淋巴血液循環形成代謝不良,導致血液瘀積在眼部;

3因長期熬夜或過敏性體質、情緒不好;

4月經期貧血、肝臟性疾??;

5日常習慣:俯睡或蒙頭大睡會給眼部組織造成壓力;

6使用劣質化妝品,令皮膚產生慢性中毒—鉛汞中毒。:

Q8:眼周為什么最容易產生皺紋?

A:因為眼周皮膚薄,只有面部的四分之一,沒有皮脂腺和汗腺分泌,不會分泌油脂,缺油易干燥;

眼睛真皮層有疏松的結締組織:對外界刺激易敏感,易產生血液循環不良;

眼周有豐富的微血管和淋巴神經組織:對外界刺激易敏感,易產生血液循環不良;

每天眨眼次數1—2萬次,易造成眼部疲勞,易出現皺紋。

Q9:油分高的保養品更加鎖水嗎?

A:油分確實可以起到保護皮脂膜的作用,減少水分的蒸發,但是油膩的保養品不一定比清爽的保養品更加保濕,而且它還可能會增加面部油脂的分泌、阻塞毛孔或造成敏感,越高的油脂還會阻斷肌膚獲得空氣中水分的機會,減弱肌膚本身具有的天然鎖水功能。

Q10:補水=保濕嗎?

A:補水是直接補充肌膚細胞所需的水分;而保濕則是防止肌膚細胞中的水分散失。如果保濕系統不夠健全的話補再多水還是一樣缺水。提到補水也必然要提到保濕,不過它們是關系十分密切的兩種概念。

[ 返回列表 ]